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キューピー×地元食材で新たな食べ方模索 地元スーパーで来春公開予定!

2023.11.30

 西尾市・キューピー株式会社・株式会社ドミー・当JAは、地元食材をもっと食べてもらおうとおすすめレシピを考案しています。
 同市とキューピー(株)が今年9月に包括連携協定を締結し、官民連携事業の一環として実施。一日に必要な野菜量は350g以上といわれるなか、同県の野菜摂取量は都道府県別最下位であり、ドレッシングやマヨネーズなどキューピーの既存商品と管内で盛んに生産されるキュウリ、トマト(大玉・ミニ)、ナス、イチゴを掛け合わせ新しい食べ方を提案します。考案したレシピは(株)ドミーが111周年を迎える来年3月に同店頭で公開する計画。売り場にレシピを設置し、地産地消を促すことで地域農業応援につなげてまいります。

 11月20日には憩の農園ファーマーズマーケットで内部試食会を開催。キューピー(株)の担当者や市・JA職員など7人が参加し、13種類のレシピの中から4、5種類に絞りました。今後は(株)ドミー担当者のチェックを経て店頭で紹介するレシピを確定する予定です。
 同協定は西尾の偉人としてキューピー創始者である中島董一郎氏が紹介されたことがきっかけ。来年2月には市内小学校を対象にしたマヨネーズ教室の開催も計画しており、市民の健康増進や地域活性化を目指していきます。